芜湖文明网> 志愿服务

中央城社区设置小小便民服务点 服务邻里不简单传爱心

  • 发表时间: 2018-05-17
  • 来源: 芜湖文明网

  在弋江区中央城社居委办公楼入口处,有一个社区搭台的便民服务点,这里热闹温馨,有来换拉链、改衣服、修裤脚的,还有特意来聊天解闷的。53岁的党员志愿者桂明霞是服务点的负责人,会缝纫的她不仅凭着手艺为邻里邻居提供便民服务,还常以一片爱心为低保户、困难家庭提供免费服务。

  只要没有特殊情况,每周一到周五的上午8点半,十几平方米的便民服务点都会如约“开张”。近日,记者走访时,笑脸盈盈的桂明霞正脚踩一台老式缝纫机改一件上衣,一旁的桌子上还堆放着几袋待修改的衣物。“我这里热闹着呢,闲来无事大家都愿意来坐坐。”桂明霞很是热情。她告诉记者,原先她在老家三山区峨桥镇开了20多年的裁缝店。6年前随儿子搬到了中央城小区居住后,闲来无事,有一手裁缝好手艺的她便在菜市场附近搭了个露天缝纫摊,既可以补贴点家用又可以打发时间。“可是,露天风吹日晒辛苦不说,每天还要来回搬缝纫机,遇到下雨天只好收摊。”让桂明霞高兴的是,2014年9月份,社区专门开辟了室内便民服务点,她可以无偿使用场地“经营”,再也不担心风吹雨淋了。

  便民服务点方便了桂明霞,更让社区居民得到了真正的实惠。家住中央城B区的施赐珍是这里的常客,衣服破了个洞、不合身,家里有多余的布料,她都直接送过来修改“加工”。“现在城市里缝缝补补的地方真少,这里就在家门口,也就收个材料费,几百块钱的衣服花几块钱改一下就能穿”。没事时,施赐珍和邻居们还经常过来找桂明霞拉拉家常。

  记者了解到,遇到年纪特别大的、家庭条件困难的,桂明霞有时还会适当减免材料费甚至不收费。这不,一位九旬老太的衣服不太合身,桂明霞特别花了心思修改得很合适,一分钱都没要。提起桂明霞,环卫工人柏师傅也会竖起大拇指,原来,单位之前发下来的环卫工作服他穿着有些大,裤脚拖地很容易脏还不方便走路,找到桂明霞后,她帮着免费改好。(大江晚报 记者 芮娟)

  • 责任编辑: 王丹丹