芜湖文明网> 志愿服务

芜湖医护志愿者开展义诊活动 送健康送温暖学雷锋精神

  • 发表时间: 2018-05-07
  • 来源: 芜湖文明网

 

活动现场 图片来源:古城社区 

 

活动现场 图片来源:孙村镇人民政府 

  合南社区:世界红十字日宣传 义诊健康行 

  为纪念5.8世界红十字日,弘扬红十字“人道、博爱、奉献”的精神,凝聚志愿服务力量,湾里街道合南社区联合卫生服务站王医生为辖区低保户、孤寡老人上门检查身体。

  义诊随行人员包括社区卫生站的1名医生和1名护士。义诊的内容主要是检测血压、血糖,听诊心跳、检查关节等等,并为有需要的长者提供开药、饮食指导和健康护理等服务。在义诊过程中,医务人员为每一个前来参加义诊的居民都进行了认真的检查,并耐心细致地为居民分析和讲解自身身体状况、叮嘱他们各种注意事项。

  合南社区为辖区内行动不便老人提供了包括血常规、血压、心电图等在内的免费上门体检服务,并将老人健康状况详细记录在“健康档案”中,对老人的身体状况进行动态管理,解决了老人后顾之忧。

  古城社区开展“世界红十字日”宣传义诊活动 

  5月8日是“世界红十字日”71周年纪念日,为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,发挥红十字会应急救护作用,进一步提高社区居民对红十字会的认识,5月7日,大砻坊公共服务中心古城社区在辖区开展了“世界红十字日”宣传及义诊活动。

  活动现场人头攒动、活动纷呈,社区卫生服务站的医生们通过开展博爱义诊、健康咨询等便民利民服务活动,宣讲了新修订的《中华人民共和国红十字会法》,开展了法律咨询服务,并宣传了红十字运动知识、卫生救护、防灾减灾、应急避险等知识。社区医生还现场为居民们进行了急救技能演示,大家对老师们娴熟的技术给予了高度赞扬,并纷纷积极参与到学习实践中。

  此次活动,向居民们宣传普及了健康知识,增强了群众的自我保健意识,使大家对红十字会精神、宗旨及工作有了进一步了解。今后社区也将继续开展此类活动,凝聚人道力量,汇聚温暖助人的爱心洪流,为创建和谐社区贡献力量。

  黄庄村:爱心义诊 关爱与健康送给空巢老人 

  为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,进一步关爱空巢老人身体健康,5月7日沈巷镇黄庄村联合镇卫生院、村卫生室开展关爱老人,爱心义诊惠民活动。

  当天早晨医护志愿者早早来到村委会,活动中村志愿者维持现场秩序,医护志愿者为老人们量血压、测血糖、检查视力等多项基本项目,医护人员一边替老人们检查,一边询问老人的身体状况,并耐心的为老人们讲解疑惑,医护人员还为糖尿病患者发放药物并指导如何用药,志愿者向老人们发放合理膳食、移风易俗宣传折页,并讲解疾病的预防与健康的饮食习惯等健康知识,提高了老人们的健康保健意识,增强了身体自护能力,颇受村民的欢迎。

  此次活动的开展弘扬了志愿精神,传播了敬老、爱老之情,让党与社会的关爱落实到了老人们的心坎上,今后我村也将经常开展此类活动,给村民们送温暖、送健康。

  白茆镇东流村开展眼科义诊活动 

  白内障是各种原因引起晶状体混浊,导致视力障碍的一种最常见的眼科疾病,白内障复明所需要的费用对于广大贫困百姓仍是一大负担。5月7日上午,白茆镇东流村开展了眼科义诊活动,免费为辖区的老年人提供白内障筛查等眼科检查,并对需要手术治疗的患者进行服务。

  活动中,眼科专家对老人们进行了白内障、视力、角膜、结膜等检查,耐心解答老人们提出的各种疑问,同时向他们宣传讲解日常生活中用眼注意事项等。参加本次免费眼科检查的老人共有46人,其中经筛查后适合手术复明且本人自愿接受治疗的有15人。

  此次眼科义诊活动受到老人们的拍手称赞,接下来东流村将继续关注其他健康扶贫项目,不断落实惠民便民政策。

  孙村镇八分村开展关爱老年人免费眼科义诊服务活动 

  随着年龄的增加和身体感觉器官的衰老,眼科疾病成为老年人的高发病。为了提高八分村老年人眼睛保健的意识,5月3日,八分村邀请繁昌县人民医院眼科医生来到辖区开展眼科免费检查活动。

  活动开始前,村里工作人员及时向村里的老人做好了宣传,活动现场,来检查咨询的老龄群众络绎不绝,医生们也有条不紊地为前来就诊的群众进行病史登记、视力检查、眼底检查等,并根据他们的病情提出了相关的治疗意见。同时,还耐心细致地给居民讲解白内障的基本常识、白内障预防及日常注意事项等相关知识,从检查视力到确定患者,一步步地让来访群众增强对白内障疾病的了解。活动当天,来进行免费检查群众40多人,发放宣传品300多份。

  此次检查活动的开展,不仅让辖区群众更加了解白内障疾病的知识,也加强了对白内障疾病的控制和预防,受到广大群众的普遍欢迎。

  白马街道:义诊服务获老人好评  

  很多群众因为种种原因很少去医院问诊,尤其是老年朋友,为了方便老人,白马街道塔影村把义诊服务送上门,贴心服务,免费义诊。有老人表示:咱们这个义诊活动太有意义了,希望能常来。5月3日塔影村联合爱心天使、皖南医学院为广大五保老人、低保老人、孤寡老人开展“把服务送上门,免费义诊暖人心”为主题的义诊活动。

  皖医志愿者从发病特征、临床表现、如何就诊等方面,对“脑溢血”、“脑血栓”等老年人常见疾病做了全方位讲解,并重点向活动现场的村民普及了疾病预防知识,为现场的百名村民提供了义诊服务,并耐心解答了村民们的健康咨询问题。有位老人接受血压测量说,她差不多有一年多没有测过血压了,平时也很少关注这些,就觉得“反正不舒服了看医生吃药就行了。”

  关爱老年人群健康状况,面向当地老年人及其子女,普及慢性病知识及预防措施,通过健康知识讲座和义诊提高老年人群的健康意识,强化老年人群的健康观念,助力老年人在青山绿水中幸福地安度晚年。

  • 责任编辑: 王丹丹