芜湖文明网> 宣传文化

繁昌县力推传统文化保护与传承 促进文物保护事业发展

  • 发表时间: 2018-05-07
  • 来源: 芜湖文明网

  去年以来,繁昌县进一步加强文物保护和开发,积极推动文化遗产传承,全县文物保护事业得到健康有序的发展。

  繁昌历史文化积淀丰厚,文物古迹众多,古遗址、古墓葬、古建筑遍布全县城乡,并有多处国家级文物重点保护单位。为增强各界文物保护意识,该县加大宣传力度。县文物局积极组织工作人员经常到各镇和县直各单位宣讲文物保护的重要性,使社会各界认识到文物保护的重要意义。尤其是对一些施工单位加大了宣传力度,督促施工单位遵循“先勘探、后施工”的原则,从而最大限度地避免了施工过程中对文物造成破坏。据悉,该县积极做好繁昌窑遗址文化公园工程建设工作。去年,繁昌窑遗址1和2号窑址的资料整理工作已完成,窑址的保护展示大棚工程正式开工建设。繁昌窑遗址防洪工程和人字洞遗址抢险加固工程已获得国家文物局批准立项,同时完成人字洞遗址保护规划编制工作,上报省文物局。完成省级文物保护单位新四军三支队旧址和骆冲窑遗址的保护规划编制工作。该县还积极推进新建博物馆的各项建设工作。成立县博物馆展陈建设指挥部,县博物馆新馆各项建设重新启动,积极做好博物馆陈列设计方案修改完善和文物征集及资料收集工作。

  该县不断开展文化遗产传承保护工作。积极推动非物质文化遗产项目开展活动,强化动态保护工作。2017年,县文化馆举行的各类文化活动中,都将非遗翻唱民歌以歌曲、表演唱、舞蹈等形式穿插到文艺演出当中,并根据繁昌民歌曲调编写出繁昌人自己的歌--《美丽乡村是我家》,深受百姓喜爱。繁昌民歌第二张光盘正在录制当中,并邀请繁昌民歌省市级传承人、芜湖市著名歌手演唱,大力传承繁昌非物质文化遗产。开设了“非遗·口述历史”普通话与繁昌方言记忆朗读课程,为全县非物质文化遗产的搜集和整理提供了新的研究课题。(芜湖日报 记者 全冰)

  • 责任编辑: 王丹丹