芜湖文明网> 文明评论

母亲节,不应该只有形式

  • 发表时间: 2018-05-11
  • 来源: 芜湖文明网

  每年五月的第二个星期天是母亲节,这是一个感恩、孝敬母亲的节日。母亲节这一天,各大社交平台异常热闹非凡,QQ、微信、微博等朋友圈,大孝子、孝女是层出不穷。借用网友的一句话:什么地方的儿女最孝顺?答案是:朋友圈。

  相信只要有智能手机、电脑的人对此都深有体会。在母亲节这天,从早晨一睁眼到晚上闭眼前,朋友圈里尽是各式各样的刷“孝心”,有精美的礼物、有美味的食物、还有温暖的祝福等等,令人目不暇接。现在不光是母亲节,但凡是个节日都将成为朋友圈一景。

  但是,孝敬母亲绝不应该仅限于母亲节这一天,不应该仅限于朋友圈,不应该只是形式上。因365天都该感恩母亲、孝敬母亲。平时的我们,忙于自己的小家、工作、学习,或多或少地忽略对母亲的关心和照顾。仿佛只有在母亲节这一天会觉醒,近乎仪式般在朋友圈里想起对母亲的爱和感恩。真正的孝心不应该只在朋友圈里晒给别人看的,这样做只是欺骗他人、欺骗自己,这种孝顺做了还不如不做。

  纪伯伦曾说:“人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲,最美好的呼唤,就是‘妈妈’。”雨果说:“慈母的胳膊是慈爱构成的,孩子睡在里面怎能不甜?”老舍也曾说:“失去了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。我觉得这句话说明慈母对一个人是非常重要的,就想根对花一样重要。”母亲,是我们成长的港湾,她可以包容我们的一切。无论我们前行多远,回过头她依然屹立在那里,等着我们归来。

  作为儿女,母亲从不会要求我们做子女的为自己做这做那,她只想我们健康、快乐、幸福。所以就算再忙,也要抽空回家去看望我们的母亲。母亲以渐渐年老,尽可能地多帮助她们做点家务,多回家陪她们唠唠家常,多和她们一起出去看看千山万水,用真正的行动来尽我们的孝心。也许只是帮母亲洗一次碗、做一次饭、说一句贴心话,又或者是一次短暂的陪伴,都能温暖母亲那颗操劳疲惫的心。哪怕是一句不经意间的叮嘱,既能道出儿女的关心,也会让母亲开心好一阵。

  正如一些网友建议的,在母亲节里,就不要再抱着手机了,好好陪在父母身边,跟他们聊聊天、吃顿饭,享受其乐融融的家庭氛围。让节日不再是形式化,“孝行”与“孝心”并存,把每一天都当成“母亲节”来过,一家人在一起比在朋友圈里发任何都更令人幸福,也令人安心。自然,也才真正能让父母更慈祥、更开心、更幸福。(鲁贤贤)

  • 责任编辑: 王丹丹