芜湖文明网> 文明评论

请收好这份人生指南

  • 发表时间: 2018-05-07
  • 来源: 芜湖文明网

  在德国特里尔,一尊由中国赠送的马克思雕像屹立在广场,那睿智深邃的目光仿佛穿越过时光,温暖地照进人们的心底。在英国伦敦,数捧鲜花静静地被摆放在海格特公墓前,这深沉真切的怀念经历过百年的冲洗,并未有丝毫褪色。也许有人会问,一个怎样的人,可以无惧时代浪潮,屹立于时代洪流,影响一代又一代的人的思想和生活,推动人类社会发生巨大而深刻的变化?那么这份用一生不懈的奋斗写就的人生指南,或许可以给我们解疑释惑。

  人生指南一:胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗。马克思曾说:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。”

  无论身处何等境地,马克思从未忘记自己为何而活,为何而战,他带着为人类解放的崇高理想而出发,并为之奋斗终生。

  理想是光,信念是热,树立理想,才能坚定信念,志存高远,才能明确方向。只有先系好人生的“第一粒扣子”,不改初心,不渝矢志,才能不偏离航向,才能越走越远。

  人生指南二:不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰。马克思为创立科学理论体系,付出了常人难以想象的艰辛,可他从未停止前行的脚步,即使是在被病痛折磨的晚年,也不曾放弃对真理的追寻。人生道路,难免有狂风骤雨,难免有坎坷险滩。可一帆风顺,显示不出水手的刚强,百转千回,方有百炼成钢。

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,习近平总书记曾这样勉励青年人正视人生途中的坦途和险滩。确实如此,在任何领域,都没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。历数时代洪流里独领风骚的一代代伟人,又有哪个不是如此?多经历摔打、挫折和考验,反而利于走好一生的道路。正所谓,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。

  人生指南三:为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗。恩格斯说,“马克思首先是一个革命家”,“斗争是他的生命要素。很少有人像他那样满腔热情、坚韧不拔和卓有成效地进行斗争”。马克思毕生的使命就是为人民解放而奋斗。人类文明进步历程从来没有平坦的大道可走,人类就是在同困难的斗争中前进的。

  如今,进入新时代,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。从个人角度而言,我们的工作、生活、精神世界,都在面对着新形势新挑战,这就要求我们要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争。每个人,都要有这样一股精气神,在大是大非面前坚定不移,在改革前进的道路上敢于碰硬,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,团结起来拧成一股绳,去创造,去奋斗,成为推进新时代伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的巨大动力。

  这份人生指南,由一个巨人的一生奋斗写就。他既是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人。他和你,和我,和每一个普通人一样,有爱,有梦想,有过困惑,有过痛苦。可他从未放弃他所坚持的信念,他大步向前,一个脚印接一个脚印将困难跨越。人生的曲折各自不同,可只要坚定信念,不畏艰难,不息战斗,收获的方向必将始终如一。(谢安)

  • 责任编辑: 王丹丹