芜湖文明网> 文明评论

马克思思想呼唤青年一代崛起

  • 发表时间: 2018-05-07
  • 来源: 芜湖文明网

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。1835年,17岁的马克思在中学毕业时,就曾有“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲。”的兼济天下胸怀。而后,从“青年黑格尔分子”到“唯物主义”再到《共产党宣言》——每一个身份的“华丽转身”都是时代的巨大蜕变。两个世纪的风雨路造就了无数个风云诡谲的世界格局,而在变化莫测的格局中,马克思主义始终保持着一汪赤诚,指导着共产主义的前进方向,指导着万千青年的信念和信仰。 

  1917年,十月革命将马克思主义带到中华大地并迅速地生根发芽。从那个时候起,中华民族的兴衰便与马克思主义荣辱共存。民国时期,在马克思主义的熏陶和正确带领下,李大钊、陈独秀、毛泽东、杨匏安等同志纷纷登上历史舞台,与封建主义、资本主义英勇搏斗;抗日战争时期,毛泽东同志高瞻远瞩,充分掌握并因地制宜地将马克思的“辩证唯物主义”与当时战情科学结合,《实践论》《矛盾论》《论持久战》等相继问世,鼓舞了广大展示及群众的士气。实事求是更是辩证唯物主义的典型代表,站在巨人马克思的“肩膀”上,中华民族重新傲立于世界之林;改革开放至今40年的时间,“三个代表思想”、“科学发展观”、“核心价值观、”“习近平新时代中国特色社会主义思想”等无不是马克思主义的科学衍生,丰富着群众的精神文化,鼓舞着永立潮头的青年们,带领着中国从落后走向辉煌。 

  马克思曾在《青年选择职业时的考虑》写到:“我们的幸福属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”正是他的这份矢志不渝,辅佐着远大抱负及贯穿终身的执行力,燃烧着自己,照亮共产主义前进的方向。而他,带给我们的不应该只是课本理论,更是崇高的理想与信念。 

  世界是不断发展、日新月异的世界。新时代,新气象。作为新青年的我们,也应该做民族的中流砥柱了。虽然我们每个个体是渺小的,从事的行业也可以有轻重之分,但我们不能失去“以天下为己任”的责任感和使命感,不能失去“初心”,不能得过且过,不能随波逐流。沐浴在马克思主义的阳光下,应当怀揣和马克思一样的“为人类服务”的坚定信念,应当披上和马克思一样的“贫贱不能移”的思想盔甲,应当锤炼和马克思一样的“冰心一片”的高洁志趣。在每一个岗位上尽情地发光发热,用青年固有的朝气蓬勃之手牵引着祖国奔向更加富强民主的明天。 

  一个有希望的民族一定有英雄,一个有前途的国家一定有先锋。马克思主义下的青年,就是英雄,就是先锋! 

  • 责任编辑: 王丹丹