芜湖文明网> 文明评论

该和“佛系”生活说句“拜拜”了

  • 发表时间: 2018-04-28
  • 来源: 芜湖文明网

  劳动是什么?

  高尔基曾说,“我知道什么是劳动,劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉”。确实如此,我们的衣食住行,我们的美好生活,我们所有有价值的一起,无不要靠自己的奋斗与拼搏,才能获得。

  经历过60、70年代的艰苦奋斗,经历过80、90年代的改革开放,曾经的我们,一直歌颂劳动,一直赞美奋斗,一直认为,我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人的聪明的手创造出来的。

  然而,在社交媒体繁荣发展的当下,曾经的励志变成了被嘲笑的中年“鸡汤”,“认真你就输了”、“压力山大”、“人生这么长,偶尔丧一丧也无妨”的毒鸡汤开始流传,“葛优瘫”是他们的生活状态,“马男”则是他们的世界观。这固然是在生活压力下年轻人的一种自嘲和自我解压,但毒鸡汤喝多了,“佛系”心态放久了,愿望就能自己实现了吗?压力就会自己飞走了吗?心情就能变好了吗?

  微博上一位网友的评论,一针见血地指出了丧文化的真谛——“丧,是接受平庸,却不甘心。”而很多时候,对于很多人来说,所谓的压力就是来自于自己既不努力又不积极还不甘于现状的恐慌。可是,如果说起人生的坎坷和波折,说起精神上的苦痛和磨难,当代的“佛系”青年恐怕无一能与“佛系鼻祖”大文豪苏轼相比,只不过人家的佛系是洒脱,是豁达,是面对困顿磨难的平淡与淡然,这恐怕才是“佛系”应有的境界,而如今流行的“佛系”,究竟有几分不甘心,几分不努力,几分自己为自己的“舒适区”找借口,恐怕就只有当事人自己清楚了。

  有人说,世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。人生路上,不可避免会有狂风暗流绊脚石,可如果因为一时的困顿或者迷茫,就丧失了勇气,如果因为一时的安稳,就放缓了脚步,那么终将在不知不觉间,与最美的风景失之交臂。全力奔跑后的大汗淋漓最爽快,苦思冥想解开难题后的笑容最灿烂,努力过,奋斗过,也许得不到想要的结果,可那份不悔与释然,永远要比“如果当时……就好了”的心情更令人心安。

  这是一个平凡劳动者成为主角的时代,这是一个个人脚步汇入滚滚洪流的时代,这个时代属于你,属于我,属于每一个用双手辛勤劳动的人,正如习近平总书记所说的,新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。奋斗的青春最美丽,奋斗的人生最幸福。(林越)

  • 责任编辑: 王丹丹