芜湖文明网> 网络文明传播

最好的祭祀:记住那些曾经温暖你生命的人

  • 发表时间: 2018-04-26
  • 来源:芜湖文明网

  慎终追远,不忘先人,是中国人的优良传统。今天的我们推陈出新,让我们以更新更美好更文明的方式,去缅怀逝去的人们。记住那些曾温暖你生命的人,就是最好的祭祀。“文明祭祀有情更有晴”主题活动引发了网友的热烈讨论,更让文明祭祀成为一种新风尚。截至目前,新浪微博微话题阅读量已达9.8万,2万人次活跃其中,活动讨论量达502次,共收到热心市民投稿8篇。 

 

微话题截图 

 

大江晚报截图 

 

“文明芜湖”微信公众号截图 

  一束鲜花 让我们默念英雄的名字 

  网友小透明为人民ds:祭奠活动在国歌奏唱声中拉开序幕,通过向纪念碑敬献花圈和鲜花、鞠躬默哀、重温入党誓词、读祭文、参观烈士事迹陈列馆等系列祭奠活动,寄托对先烈的哀思与敬仰。 

  网友yrc20151219:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,在这我们要缅怀先人,寄托哀思的,文明慰英灵,争当告别陋习的先行者、文明祭扫的践行者,为我市全国文明城市创建贡献自己的一份力量。 

  一份怀念 让我们共同真情的祭奠 

  网友阿点mmd:清明时节雨纷纷,黄花杨柳风含悲;祭祀先人怀旧忆,相思一片起心底;缅怀时光流年逝,祝福朋友康乐福;珍惜眼前好时光,幸福生活万年长。 

  网友灿灿麦兜:一个鞠躬,几许默哀,良久静思,过程简洁而不简单,仪式肃穆而不敷衍,情感饱满而不轻慢的方式表达生者对逝者的追忆和祭奠。 

  一份承诺 让我们共享晴朗的蓝天 

  网友芜湖市国土局志愿者:清明期间,经开区国土所以万春街道搭建的平台为依托,全体人员加入了环保志愿服务队,活动中,环保志愿服务队员们举行了环保志愿服务队宣誓和“绿色环保、文明祭祀”承诺墙签字、以废旧物品换取绿色植物,用鲜花传递亲情等活动,并向周边居民发放倡议书。 

  网友萃英园李:环保祭祀。树立环保意识,做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境,自觉做到不在城区烧纸钱、撒冥币、鸣鞭炮。 

易企秀 

  结语:追思先人,我们尊重传统习俗,但为了后人,我们更要注重环保,文明祭祀不仅是一个时尚的话题,更是一种负责任的生活态度。 

  • 责任编辑: 王丹丹