芜湖文明网> 文明播报

芜湖:移风易俗走俏“新农村” 乡村绽放新颜文明更甚

  • 发表时间: 2018-05-16
  • 来源:芜湖文明网

  为推进文明乡风的建设,促进乡村振兴,芜湖各乡村积极开展移风易俗活动,精准化部署,组织志愿者进行宣传,全面落实移风易俗工作,让乡村文明风气,发展的更美更好!

  精准化部署 全面落实工作 

 

三连村移风易俗动员会现场 图片来源:芜湖文明网 

 

曙光村移风易俗宣传会现场 图片来源:芜湖文明网 

  籍山镇三连村召开推进移风易俗工作会议 

  为进一步促进乡风文明,推进农村精神文明建设,5月14日,籍山镇三连村在村部会议室召开推进移风易俗工作会议,对全村“移风易俗”工作进行了再动员再部署,在全村范围内开展移风易俗大讨论,巩固文明创建成果。

  会上,村书记江杰紧紧围绕县、镇关于移风易俗工作的重要指示精神,深刻阐明了移风易俗、树立文明乡风的意义。此外,针对目前农村移风易俗工作面临的新形势、新情况,提出了当前和今后一个时期的工作要求。主要任务和措施有:其一,通过悬挂横幅、张贴标语、乡村文化墙等媒介,利用通俗易懂的宣传标语提高居民群众文明意识;其二,将移风易俗婚丧七条写进村规民约,提高群众思想意识、转变观念、破除陈规陋习,营造浓厚的氛围;其三,成立村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会,定婚丧喜庆公约,遏制农村大操大办婚、丧事不良现象,倡导喜事新办、丧事简办的社会新风尚。

  此次会议在全村范围内营造出移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好氛围,带动周边群众的热情参与,很多村民积极响应,取得了很好的宣传效果。

  千峰村召开“推动移风易俗 弘扬时代新风”宣传会议 

  为进一步破除陈规陋习,提升千峰村文明新形象。近日,籍山镇千峰村在村部召开“推动移风易俗 弘扬时代新风”宣传会议。

  活动现场,村委会工作人员向参加与会村民代表发放移风易俗倡议书,并向广大居民代表宣传解读移风易俗的意义,倡导新风,争当新时代好居民,鼓励大家摒弃不良的社会风气,发放宣传材料40余份,营造浓厚的宣传氛围。同时村部还充分利用宣传栏、LED显示屏、张贴宣传标语等多渠道进行宣传。

  大会经过广大村民代表推荐,产生了千峰村新的村规民约及四会组成人员,下一步该村将积极践行移风易俗,通过一约四会更好地引导居民群众做文明新风尚的引领者、倡导者、建设者,进一步提升文明新形象。

  汤沟镇曙光村开展“移风易俗”宣传会活动 

  为进一步推动移风易俗,进一步教育引导广大党员群众破旧立新、树立文明风气。5月14日下午,曙光村在大会议室组织开展“移风易俗”宣传会活动。

  在活动现场,社区志愿者对前来参加宣传会的党员代表、村民代表宣读新的村规民约,动员广大居民群众破陋习、树新风,以实际行动倡导文明健康、厉行节约的社会风尚,维护广大群众的根本利益,以弘扬先进文化、传播科学知识为出发点,推进社会主义核心价值观体系建设。

  通过此活动给辖区居民传播了正能量,弘扬了中华民族传统美德。

  志愿者积极宣传 让文明深入人心 

 

志愿者宣传移风易俗 图片来源:芜湖文明网 

 

志愿者宣传移风易俗 图片来源:芜湖文明网 

  郭仁村:巾帼志愿者争当移风易俗“领头鹰” 

  为弘扬社会主义核心价值观,推动社会风气向善向上向好转变,平铺镇郭仁村巾帼志愿者争做移风易俗“领头鹰”,倡导大家从点滴做起,树立文明健康的新风尚。

  5月11日上午,一支由妇女同志组成的志愿队伍深入村民组发放移风易俗宣传单,这些“移风易俗劝导员”身体力行,做移风易俗的模范。在入户走访过程中,巾帼志愿者通过与群众拉家常,耐心听取群众意见诉求,将移风易俗倡议书发到每家每户,并做好政策宣讲,扩大群众对移风易俗工作的知晓率,从而自觉参与到移风易俗工作中来。

  巾帼志愿者们在此次移风易俗宣传活动的过程中也了解到一些实情,现在的婚假有条件的讲排场、比阔气,没有条件的也要硬撑门面,甚至不惜债台高筑,加重了家庭负担,影响了正常生活,彩礼最低起价“一动不动、万紫千红一片绿”。通过此次活动村民们也深刻感受到了移风易俗、倡导文明新风的重要性。

  二坝镇蛟矶村开展“移风易俗 树文明新风”宣传活动 

  为破除封建迷信,革除陈规陋习,弘扬社会新风,提倡节俭,倡导文明风尚,5月14日,二坝镇蛟矶村又一次组织一批10多人的志愿者团队,开展了“移风易俗 树文明新风”宣传活动。

  为了改变人们落后的思想意识,蛟矶村不断通过村广播、张贴标语、宣传栏、集中宣传等形式,引导人们革除封建丧葬陋习、铺张办喜事的思想,倡导科学、文明、节俭的婚丧礼新形成,树立社会主义新风尚,使婚丧改革政策深入人心,在全镇营造一种浓厚的婚丧改革氛围。从根本上改变人们的思想意识,破除几千年来封建社会在婚丧问题上遗留给人们的旧思想、旧风俗、旧习惯,树立文明节俭的婚丧新风。

  本次宣传活动累计发放倡议书500余份,接受群众咨询100余次,并在每个村的宣传栏逐村张贴倡议书,通过宣传让群众身体力行,做社会新风的倡导者,引导群众婚事新办、丧事简办、喜庆事小办,破除陋习,倡导树立文明新风。

  丰富宣传方式 营造文明氛围 

 

三元村村规民约顺口溜 图片来源:芜湖文明网 

 

“一约四会”宣传栏 图片来源:芜湖文明网 

  三元村:“顺口溜”让移风易俗“唱”起来 

  村规民约是一个村精神面貌和乡风文明的反映。汤沟镇三元村在村规民约制定上“煞费苦心”,旨在深入推进三元村移风易俗工作,不做“一阵风”。

  三元村邀请了本村老教师撰稿,并且大量走访了本村的老党员及长者,请教关于本村延续至今的村规、家规以及对红白喜事的讨论并达成的意见。同时,深入祠堂,收集家风家训方面的精华。立足本村实际,经过讨论推敲,剔除“假”“大”“空”,运用平仄、押韵等手法,让村规民约读得有节奏、朗朗上口。“送贺礼,只一百,表达情意负担小……”通俗易懂的话语让村民耳濡目染,内化于心,形成长效。

  村规民约不仅是一种规则,也是一种文化凝聚,号召村民们崇德向善,共创美好新乡村。

  泉塘镇:推行“一约四会” 助力移风易俗 

  近期,泉塘镇在乡村推行“一约四会”,建立相关制度,助力乡村移风易俗。

  “一约四会”,具体指的是“村规民约”、村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会。村规民约,注重贯彻社会主义核心价值观,着力于树新风、破旧俗。村民理事会参与本村重大事项的讨论决策,监督决策执行情况,并积极收集民情民意,提出合理化意见。道德评议会对村民行为作出评议,评选、表彰“最美家庭”、“好家风好家训”、“身边好人”等。红白理事会对村民婚丧嫁娶等事务作出引导和规范,树立厚养薄葬、勤俭节约等新风,反对铺张浪费、高价彩礼等恶俗。禁赌禁毒会,长期开展禁赌禁毒宣传和监督,配合司法、公安等部门,打击赌博、涉毒等违法犯罪行为。

  村规民约,作为村民行为的基本规范。“四会”明确各自成员构成和工作职责,又相互配合,共同做好“村规民约”的落实和监督工作。目前,“一约四会”已覆盖泉塘镇所有的村,移风易俗推进工作正在全面展开。

  善瑞村:移风易俗宣传方式多 文明风尚扑面而来 

  为让移风易俗工作更深入人心。2018年以来,火龙街道善瑞村持续推进“文明乡风”建设工作,推动移风易俗、弘扬文明新风。

  近日,善瑞村充分发挥公益宣传牌作用,推动乡风民风美起来,让移风易俗宣传走“俏”善瑞村,村民从正能量的宣传中汲取养分,告别陋习,树立新风,让农村精神文明建设更上一层楼。善瑞村通过公益宣传、道德讲堂、文化墙等形式号召广大群众干部摒弃迷信、铺张浪费等旧观念,引导群众树立"崇尚节俭、婚事新办、丧事简办、敬老孝老、厚养薄葬"的新观念,提升群众的知晓率和满意率。

  善瑞村通过持续推进移风易俗宣传活动,树立文明导向,以思想教引为突破口,通过榜样力量的引领,努力构建符合时代要求的新农村文明新风,也让文明乡风之根基牢扎美丽新农村,一股蓬勃生长、向上向善的新风扑面而来,社会主义核心价值观犹如春风化雨,正潜移默化地引领着社会风尚,成为群众的自觉行动。(芜湖文明网综合)

  • 责任编辑: 王丹丹