芜湖文明网> 未成年人

芜湖开展防溺水安全教育活动 为未成年人健康成长护航

  • 发表时间: 2018-05-17
  • 来源: 芜湖文明网

 

志愿者宣传防溺水知识 图片来源:三里镇人民政府 

 

学生们签名承诺不玩水 图片来源:家发镇官塘村 

  三里镇:宣传防溺水 关注学生安全 

  “千万不要让孩子单独行动、靠近危险水域”三里广场上带着小红帽穿着小马甲的志愿者们在给来往的居民朋发放宣传单,宣传暑期防溺水知识。

  随着夏天的到来,孩子们的安全也是家长心头的一件大事,每年夏天都是溺水事故的高发期。为了做好三里镇未成年人防溺水安全和管理工作,保护未成年人人身安全,预防防溺水现象发生。三里镇文明办组织志愿者们来到三里镇广场开展暑期防溺水宣传活动。活动中,志愿者们向来往的居民朋友们发放防溺水宣传单,介绍防溺水相关知识,同时提醒家长朋友们切实增强安全责任意识,发挥监护作用,告诫孩子们不要单独行动、不要靠近危险水域。同时,向家长和小朋友们宣传了一系列遇险时的自救知识,如一般饭后一小时再下水,且游泳时间不超过两小时、不宜空腹下水等。

  孩子们的事情无小事,孩子的安全更是大事。志愿者们的此次活动深得广大居民朋友们的欢迎,纷纷表示要和志愿者们一起做好暑期防溺水的宣传,保护孩子们的安全,预防溺水现象的发生。

  石涧中心小学召开防溺水工作会议 筑牢学生安全堤坝 

  为响应县教育局预防学生溺水专项活动,切实推进平安校园的创建工作,进一步加强学校安全管理,有效预防和减少溺水事故发生,筑牢学生生命安全堤坝。5月14日下午,石涧中心小学小学召开了防溺水安全工作专题会议。

  会议首先学习了上级关于预防学生溺水事故的文件精神,并结合学校当前形势,要求全体班主任及教职工高度认识防溺水工作的重要性和紧迫性,牢固树立“珍爱生命,安全第一”的思想意识,让安全警钟长鸣,避免溺水事故的发生。其次,要求各班要利用班会、黑板报和《致家长一封信》等多种形式向学生及家长宣传防溺水的相关知识。要求各班主任要通过QQ、班级微信群等方式加强和家长联系,提醒家长切实履行好监护责任,做好孩子的安全监管和教育,尤其是双休日、节假日的安全监管。

  会议要求所有领导、班主任一定要高度重视,本着“以人为本,生命至上”的原则,将各项工作落到实处,推动平安校园创建工作。

  鹤毛中心校(本部)举行“防溺水大家访”活动 

  今年五月中旬,气温迅速攀升,防溺水工作迫在眉睫。鹤毛中心校(本部)迅速行动,举行防溺水签名,发放《防溺水致家长一封信》,举办防溺水知识讲座等系列活动。5月16日,鹤毛中心校(本部)组织全体教师利用中午、傍晚休息时间对全校近六百名学生逐一进行了“防溺水大家访”活动。

  家访之前,学校召开了防溺水工作行政会议,对防溺水工作做了周密的部署。总务处统计出全校学生的家庭住址,并根据自然村位置分布和教师对村庄的熟知情况,划分成星旗、阳畈、岳山等7个片区,制定详尽的家访方案。16日中午开始,学校教师走村串户,深入到每个学生家中进行家访。热情耐心地与家长们进行交谈、沟通。一方面向学生和家长(监护人)宣传防溺水安全知识,告知家长要承担起学生离校后的安全教育与监管工作,要求家长切实提高防溺水的安全意识,坚决做到“六不准”,同时提醒学生注意雷雨天和交通安全;另一方面叮嘱家长督促孩子认真完成家庭作业,培养良好的学习习惯。随后,让家长在家访记录上签上名字。

  此次活动,进一步增强了家校之间的交流和沟通,有效形成了对学生安全教育和监管的合力,为杜绝溺水事件的发生,打造“平安校园”奠定坚实的基础。

  家发镇官塘村:官塘小学扎实开展学生预防溺水教育工作 

  夏季来临,为了防范和减少学生溺水事故的发生,家发镇官塘小学扎实开展学生预防溺水教育工作。

  一是利用国旗下讲话向学生宣传防溺水安全知识,加强对学生的安全教育。二是各班级开展以“珍惜生命 远离溺水”为主题的班会,各班通过观看视频、同学交流、教师讲解等形式,引起学生的高度重视。三是观看近年来在全国发生的溺水事件的新闻报道,学习一些基本的溺水自救互救方法等。四是学校再次印发了《防溺水告家长书》,提醒家长节假日和放学时间防溺水注意事项及一些基本的溺水自救互救方法,并要求每一位家长、学生认真查阅学习并签名。

  通过系列活动营造了“防溺水”的安全教育氛围,全面深入地推动学校安全教育工作,提高了学生的安全意识,让学生认识到要珍惜生命,预防溺水。

  泥汊镇为留守儿童筑牢夏季防溺水安全防护网 

  随着气温逐渐升高,为有效预防和减少青少年儿童溺水事故的发生,全面提高青少年儿童的安全意识,确保青少年儿童生命安全;无为县泥汊镇多措并举为青少年儿童筑牢夏季防溺水“安全防护网”。

  高度重视,加强领导。成立由镇村领导、包村干部、中心校、派出所组成防溺水工作小组,全面负责全镇预防青少年儿童溺水工作,明确学校和家长监护责任,重点加强对农村留守儿童的监护,确保青少年儿童生命安全。

  加大宣传,齐抓共管。通过张贴宣传标语、悬挂横幅、鼓励学校开展“预防溺水,珍爱生命”主题教育活动等形式,确保宣传教育的知晓率、到位率和覆盖率,进一步强化安全责任意识,从源头上杜绝事故的发生,切实做到防患于未然。

  强化措施,保障到位。在全镇危险地段开展安全巡查,预防儿童溺水等突发事件发生,同时以村居为单位,在各自区域内的河道、沟渠、桥梁和危险路段设置警示标志,筑牢青少年儿童防溺水安全防线。

  蜀山镇多举措筑牢校园防溺水安全防护网 

  夏季来临,天气渐渐炎热起来,防溺水工作显得尤为重要。蜀山镇各学校高度重视校园防溺水工作,扎实开展好防溺水安全教育警示活动,多举措筑牢校园防溺水安全防护网,打造平安校园。

  安全教育,警钟长鸣。该镇各学校成立了校长为第一责任人、学校中层干部、班主任参与的防溺水安全工作领导组,学校与班主任、班主任与教师层层签订防溺水安全责任书,明确责任、细化分工,狠抓对防溺水工作的落实。各校通过家长会、发放“校园防溺水安全致学生家长的一封信”,做到家喻户晓,家校互动,提高家长对防溺水工作的认识,加强对孩子的监管,协助学校搞好孩子防溺水工作。各校采用横幅、宣传栏、防溺水安全教育视频、电子屏显示、黑板报、主题班会、国旗下讲话等形式开展对学生的防溺水知识教育,强化防溺水宣传,提高学生的防溺水意识,增强学生防溺水技能。要求学生掌握必要的防溺水措施,牢记“六不两会”,远离危险水域。各校每天还开展上下午放学前5分钟的防溺水安全警示教育,让学生时刻牢记防溺水,做到安全教育警钟长鸣,防患于未然。

  珍爱生命,预防溺水。活动的开展,进一步提高了学生的防溺水安全意识,增强了自救自护能力,对防止学生溺水事故的发生、打造平安校园奠定了基础。

  • 责任编辑: 王丹丹