芜湖文明网> 讲文明树新风

芜湖:打造多彩文化墙 弘扬正能量树立文明的社会风气

  • 发表时间: 2018-05-17
  • 来源: 芜湖文明网

 

文化墙扮靓乡村 图片来源:联三村 

 

廉政文化墙 图片来源:工山镇人民政府 

  洪巷镇:文化墙扮靓美丽乡村助推乡风文明 

  为进一步加强精神文明建设,促进社会主义核心价值观宣传,营造浓厚的文化氛围,洪巷镇在美丽乡村建设中,以社会主义核心价值观24个字为主线,精心打造乡村公益文化墙,助推乡风文明建设。

  在推进美丽乡村建设中,该镇坚持科学规划、合理布局,在文化墙建设上以主要干道、文化活动广场、沿路的住户墙壁等作为主要载体,将文明新风、家风家训、社会主义核心价值观、村规民约等内容,以图文并茂的形式展现出来。一面面题材新颖、图文并茂、通俗易懂的文化墙,充满了活力和吸引力,在不知不觉中影响着村民的一言一行,营造了浓厚的文化宣传氛围,有效地提升了群众的思想道德素养。

  这些“文化墙”以图文并茂、通俗易懂的宣传形式,深受广大民众的称赞,每天都会吸引不少过往的村民驻足观看,真正把社会主义核心价值观和文明新风传遍到乡村的每个角落。

  南陵县家发镇联三村:“文化墙”成靓丽的风景线 

  家发镇联三村,一幅幅色彩艳丽、图文并茂的在农家建设、社会主义核心价值观策等宣传漫画和标语刷写在围墙上,吸引不少村民驻足观看。

  据悉,联三村在美丽乡村建设中,积极探索围墙文化带动农村教育的有益尝试。通过刷写标语、绘制漫画等村民喜闻乐见的形式,让群众及时了解国家有关惠农新政策,普及法律法规,把文明新风送进千家万户。以开展美丽乡村建设为契机,将农村围墙文化作为倡导社会主义核心价值观的窗口来抓,引导农民“讲文明·树新风”,让围墙成为建设新农村、培育新农民的一个新阵地。

  联三村党总支部书记阮凤玉说:“国家对农村的惠民新政策和文明礼仪知识,现在连我们村老人和孩子都能如数家珍,倒背如流,不信的话你可以随便问他们嘛!”

  在联三村,“文化墙”正在承担起新的使命,扮演了新农村建设的宣传员新角色,将党的十九大精神、美丽乡村建设、社会主义核心价值观、农业科普等知识播撒和根植于广大农村。这些“文化墙”,在潜移默化中影响着农民的言行举止,丰富了农村的精神文化生活,提升了村民的文明程度,倡导了文明新风,还成为乡村一道靓丽的风景线。

  家发镇:村规民约文化墙 引领文明新风 

  为培育和践行社会主义核心价值观,进一步提升公民道德建设,助推美丽乡村建设,建设美丽家园。目前,南陵县家发镇在美丽乡村中心村绘制多幅村规民约文化墙。

  村规民约文化墙设立后,家发镇迅速形成了新一轮建设美丽乡村活动的热潮,一股讲文明、讲清洁的新风尚正在农村得到弘扬和推崇,有效地控制了农村乱搭乱建、乱堆乱放、乱倒乱扔等不文明行为发生,进一步增强村民自我管理、自我教育、自我约束的能力,确保了农村环境优美,卫生清洁。同时,村规民约文化墙在践行社会主义核心价值观中依然发挥着重要作用,家发镇正在创建全国文明镇,创建中遵循“方向百姓共识,过程百姓参与,工作百姓共评,成果百姓共享”的工作理念,充分发挥“村规民约”的教育、引导和约束作用,大力培育文明新风尚。

  南陵县工山镇:廉政文化墙助推廉政文化建设 

  2018年工山镇新建了18个行政村廉政文化墙,打造了一批廉政文化示范点,筑起廉政文化阵地。

  为进一步落实从严治党,工山镇以教育宣传为关键、纪律审查为重点,引导各级领导干部明纪律、守纪律,懂规矩、守规矩,把握角色定位,做清醒人和明白人。廉政文化墙以生动活泼的漫画、简明扼要的名言警句,打造廉政文化阵地,深受干群喜爱。

  工山镇按照“示范一批、带动一批,镇、村逐步推进”的整体思路,力争通过3年努力,打造符合工山实际、富有特色的廉政文化阵地,从源头上预防腐败。

  汤沟镇冠军村打造移风易俗文化墙 弘扬文明乡风 

  为进一步推进移风易俗工作深入开展,在辖区营造婚事新办、丧事简办、喜事廉办移风易俗正乡风的良好氛围,倡树文明、节俭、健康向上的新风尚,近日,冠军村在辖区醒目位置制作移风易俗文化墙,不但为村庄换上了文明美丽的“妆容”,又提升了村民讲文明树新风意识。

  在辖区百户村主干道的墙壁上,一幅幅描绘生动、贴近群众生活的宣传画映入眼帘,文化墙利用彩绘、图画等群众喜闻乐见的方式将移风易俗、村规民约等内容绘制到文化墙中,使村民在潜移默化中受到影响,引导广大群众破除红白事大操大办、铺张浪费等各种陋习,为推进村民的移风易俗意识,树立文明新风尚起到良好的推动作用。

  接下来,冠军村还会继续努力,全面开展好移风易俗活动,坚决反对铺张浪费、婚丧大操大办等陈规陋习,培育文明乡风,不断丰富群众的精神生活,让文明俭约的春风吹遍冠军,让文明和谐的花朵在冠军绽放。

  • 责任编辑: 王丹丹