芜湖文明网> 讲文明树新风

芜湖制定完善“村规民约” “约”出文明风尚振兴乡村

  • 发表时间: 2018-05-10
  • 来源: 芜湖文明网

 

南庄村利用宣传栏宣传村规民约 图片来源:洪巷乡人民政府 

 

村规民约上墙 图片来源:泥汊镇人民政府 

  洪巷镇:完善村规民约 落实移风易俗 

  “倡导移风易俗,共树文明新风”、“互尊互敬互爱,共营和谐氛围”……近日,洪巷镇南庄村在村部公开栏公布了修订后的《南庄村村规民约》,村规民约中关于移风易俗的内容得到了广大村民的好评。

  为进一步加强农村精神文明建设,深入推进移风易俗工作,洪巷镇创新治村举措,集聚村民智慧,通过“一事一议”、村民议事会、乡贤文化研究会等多种形式,在广泛征集群众意见的基础上,要求各村将移风易俗纳入村规民约,利用村规民约加强村镇综合治理,引领村民移风易俗,营造良好的社会风气。

  村规民约进一步推动移风易俗,带来文明新风尚,有效提升了乡风文明的建设水平。“村规民约实施以来,村里发生了明显变化,聚众赌博不见了,乱倒垃圾、随地吐痰的少了,婆媳吵架、邻里不和的少了……”,南庄村村委会许主任高兴的说。

  螺百社区志愿者推动村规民约更快建设 

  为加快农村精神文明建设,提升村民道德素养,促进形成文明、和谐的新农村。5月9日,沈巷镇螺百社区志愿者深入各村推动村规民约更快建设。

  志愿者每到一个村庄,都会邀请那个村庄的老党员、退休干部和一些德高望重的人进行互动聊天。大家就移风易俗、村规民约的建设工作畅所欲言。活动中,志愿者了解到前期的宣传取得了一定的成效——自推出移风易俗、村规民约以来,辖区内涌现一批任劳任怨、邻里和睦、乐于助人的好人好事。

  下一步,志愿者将组织各村推荐的代表进行会晤,通过良性攀比的方式对各村村规民约进行完善。号召大家争做文明新风的倡导者、传播者和实践者,以村规民约来进行自我约束,营造和谐文明的社会氛围。

  泥汊镇:村规民约倡导移风易俗助推乡风文明 

  村规民约是由村民民主制定的“地方性法规”,是将党的大政方针、中华传统美德进行有机融合,有机渗入移风易俗元素,成为村民进行自治的“准司法”。村规民约,倡导移风易俗,助推乡风文明。

  近年来,泥汊镇结合美丽乡村建设,巧用村规民约,助推社会主义精神文明建设。“热爱祖国、热爱家乡、热心公益、关心集体、移风易俗、破除迷信、诚恳待人、邻里和睦”等道德文字书写于村规民约中,便于村民观看体悟,深受老百姓的欢迎。村规民约弘扬传统美德,倡导移风易俗,将爱国守法、尊老爱幼、助人为乐、团结友爱、崇尚科学、勤劳节俭、珍爱自然等民族优秀传统文化写入村规民约中,弘扬中华传统美德。村规民约醒目于乡村,潜移默化中提高了村民的思想道德修养,弘扬社会主义核心价值观正能量,成为美丽乡村一道靓丽的道德风景线

  村规民约,倡导移风易俗,不知不觉中提高了思想道德修养,规范了村民的言行,美化了群众的心灵,助推乡风文明。

  许镇镇黄塘村:让村规民约助推乡村振兴战略 

  5月8日下午,许镇镇黄塘村积极响应县、镇政府倡议,召开文明创建村民代表会议,大力倡导和实施乡风文明建设,通过制定了黄塘村村规民约,成立了道德评议会、红白理事会、村民议事会和禁毒禁赌会。通过推选身边好人,开展农村家庭清洁示范户、星级文明户评选活动,多举措多载体进行乡村文明宣传,不断推进新时代乡村文明新风尚建设。

  “开展移风易俗,弘扬时代新风”是乡村振兴战略的重要内容和有力保障。针对目前广大村民在治理和改善农村环境卫生状况方面自觉性不强、参与度不高,以及遇有红白喜事喜欢大操大办等等不文明的现象,该村结合实际制定了涵盖村风民俗和移风易俗、社会公共道德、公共秩序、治安管理等内容的综合性村规民约。

  同时,该村积极倡导:从小事做起,从点滴做起,从自己做起,从现在做起,自觉移风易俗,厉行勤俭节约,把陈规陋习贬下去,把新风正气树起来。让文明融入我们的生活,扮靓我们的家园。让村规民约促进村民自我管理、自我教育、自我约束。通过成立各种议事会等村民组织,在助推乡风文明建设的进程中发挥应有的作用。

  • 责任编辑: 王丹丹