芜湖文明网> 精神文明建设图文简报

精神文明建设工作简报(2018年第1期)

  • 发表时间: 2018-04-18
  • 来源:芜湖文明网

芜湖市精神文明建设工作

简 报

芜湖市文明办 第一期 2018年4月8日

全市移风易俗工作全面推开

  一是全面部署积极谋划。市纪委、市委组织部、市委宣传部、市文明办联合转发了《全省党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风的指导意见》;在市直机关党组织、各级文明单位广泛开展移风易俗专项教育活动,发挥党员示范引领作用,以党风带民风。市委常委、宣传部长段玉嘉主持召开专题会议,研究部署移风易俗工作,要求各县区迅速行动,拿出具有针对性、操作性的方案,以点带面,全面推开,务求取得实效。同时,将移风易俗工作纳入了文明程度指数测评。

  二是宣传引导营造氛围。充分发挥政府网站、微信公众号、官方微博宣传主阵地作用,发布倡议书。党政机关、各级文明单位、街道(中心)、村镇、社区以及公共场所的LED显示屏滚动宣传。通过道德讲堂开讲、制作公益广告、绘制文化墙,精心编排《向高价彩礼说不》剧目等群众喜闻乐见的形式,倡导移风易俗,弘扬时代新风。

  三是以点带面全面推进。积极推广芜湖县、繁昌县红白喜事的典型经验做法,引导各村及时出台红白理事会制度,完善村规民约的具体条款和婚丧事详细规定。成立“良缘驿站”志愿服务站、高价彩礼调解委员会等,倡导婚事新风尚。引导村居建立公堂屋、丧事堂等红白理事会服务大厅,改善红白事服务设施,按照新办、简办的原则,办理村民婚丧嫁娶等事宜。

  四是文明祭祀倡导新风。市文明办第一时间发出倡议书,制作刊播一批文明祭祀公益广告。各县区、各单位积极签订承诺书。芜湖日报、市广播电视台开设《文明祭祀 移风易俗》专栏,刊发各类稿件近300条。网站、微信、移动客户端等推出“网络中国节?清明”专题页面3个、微博话题数量30个、发布各类网络文化作品400篇,点击量约55万次。全市设置160多个社区公共祭祀点,引导市民入点祭祀。

  繁昌县因势利导推动移风易俗

  繁昌县以培育和践行社会主义核心价值观为主线,通过宣传教育、村规民约、典型引领等途径,扎实推进农村移风易俗工作。

  一是立体宣传入脑入心。组织“文艺轻骑兵”下基层、送图书下乡,免费开放镇综合文化站、村图书室,运用新媒体、道德讲堂、“村村响”、宣传栏、宣传车等,宣传文明新风,引导群众自觉抵制陈规陋俗。

  二是村规民约上墙入堂。建立村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会“四会”组织,在尊重传统民俗的基础上,丧召开座谈会和征求意见会,“一村一策”制定村规民约具体条款和婚丧事宜等具体规定,经村民代表大会表决通过后,在村文化墙上公布。

  三是家风家训润物无声。开展文明家风建设行动,征集家庭世代传承、历史悠久的经典家训家规,并将其融入村规民约中,潜移默化教育影响群众。开展“最美家庭”评选,2015年来已评选150户,7户当选省级“最美家庭”。

  四是榜样引领文明新风。加强党员干部示范引领,严格执行事前申报、事后报告规定,带头抵制大操大办,以党风带动政风民风。广泛开展农村道德模范、身边好人和“好邻居”“好婆媳”等推荐评选活动,树立先进典型,以身边典型引领农村文明新风。

  鸠江区多措并举推进移风易俗

  鸠江区高度重视移风易俗工作,4月3日区城乡工作会议上,区委区政府主要领导分别要求强力推进移风易俗,建立完善“一约四会”制度,发挥新乡贤、党员干部的带头示范作用,多措亲并举,树立文明乡风。

  广泛调研,听取多方建议。3月29 日,鸠江区委宣传部长黄静一行赴江北四镇开展移风易俗、推进乡风文明建设调研活动。围绕各镇“一约四会”建设情况、核心价值观融入祠堂建设情况、当地风俗人情及新乡贤精神发扬情况、如何在农村开展移风易俗、推进乡风文明建设进行了座谈交流。4月4日,鸠江区委宣传部一行来到白茆镇,实地调研了白茆镇套北村王埂美好乡村示范点的村民理事堂,并再次召开了移风易俗暨新乡贤工作座谈会,听取了乡镇、村居、老党员、新乡贤、好人等代表对移风易俗工作的建议。

  线上线下同步宣传,弘扬文明新风。通过微信公众号“幸福鸠江”,发出“移风易俗 弘扬时代新风”倡议书,阅读量6千余人次。区文明办设计制作了多幅移风易俗公益广告在宣传栏、LED电子显示屏进行展示宣传。镇街、村居利用led显示屏、宣传栏、入户宣传、发放承诺书、村居小喇叭等形式开展线下宣传,引导群众思想观念的转变。

  倡导文明祭扫,守卫“芜湖蓝”。鸠江区组织开展“春意湿地 乐跑鸠江暨守卫芜湖蓝万人承诺”活动,通过发放倡议书、承诺墙、写哀思、献鲜花、黄丝带等多种形式加入并倡导文明祭祀。开展文明祭祀进社区、进企业、进机关、进学校行动,提倡使用鲜花祭祀、网上祭祀、植树祭祀等绿色环保方式祭奠缅怀先人,倡导弃陋习、讲文明、树新风、弘扬先进文化。安排文明祭扫点,引导居民树立移风易俗,文明祭祀的理念。鸠江区中小学校组织开展继承先烈遗志、珍惜幸福生活为主题的清明祭英烈活动,普遍参与到“小手拉大手 文明祭祀”“传承优良家风 文明祭扫”等活动。

  南陵县倡导文明祭祀 绿色清明深入人心

  为全面贯彻市移风易俗工作会议精神,弘扬时代新风,推进乡风文明建设,年初,南陵县委转发了《关于全省党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风的指导意见》,制定了《南陵县进一步深化移风易俗·弘扬时代新风实施方案》。县文明办召开了深化移风易俗推进会,重点开展“文明祭祀 绿色清明”活动。

  县内全媒体平台发挥宣传主阵地优势,多媒体相互补充、全力推进,广泛传播“移风易俗、时代新风”新理念。各镇纷纷在集镇区交通主干道设立“文明祭扫”大型公益广告,全县新增和更新公益广告近100处。全县各机关组织党员签定移风易俗文明祭祀承诺书1000余份。全县各志愿服务队向群众发放数万份倡议书,倡导绿色祭扫,破除旧习。志愿者们在公共墓地和烈士陵园开展了“鲜花换纸钱”、“文明致礼替代烟花爆竹”的活动以及对不文明行为进行劝导。

  各镇和县直各单位以多种形式组织了“文明祭祀 绿色清明”的主题活动,形成了党员干部带头引领导,群众广泛响应参与良好态势。清明节期间,市监、城管、公安部门加大管理和执法巡逻的力度,进一步规范市场烟花爆竹的销售。交警部门加强了对祭扫场所的交通引导工作,使各类公共祭扫活动有序开展。经过广泛宣传、示范引领和深入动员,县城区主次干道、公园、广场、草坪、绿地、小区楼梯通道等场所焚香烧纸、燃放鞭炮的行为大大改观,用文明新风替代传统陋习初显成效。

  简讯:

  Δ镜湖区汀棠中心创新模式一居多式,倡导文明祭祀。中心充分利用辖区电子屏、宣传栏、横幅等载体大力宣传绿色清明、文明祭扫新风。各社区设立“文明祭祀”点,一居一式或多式,吸引居民加入到移风易俗文明祭祀中来。藕香园社区的鲜花黄丝带寄相思;莲塘社区的“时空信箱传相思”;园丁二区的“纸鹤寄哀思鲜花祭故人”;大富社区的“让思恋不停转动”风车祭、以及镜湖小学棠桥分校孩子们的“绘画祭英烈”;红梅社区的“寄语落叶盼归根”落叶祭;芜宁路社区的“绿色环保文明祭”等等。中心各社区还组织志愿者,向各个经营户及单位发放“告别陈规陋习树立祭扫新风”倡议书,签订“绿色环保文明祭祀”承诺书, 引导居民增强环保意识,选择生态文明的现代祭奠方式。

  Δ弋江区澛港街道开展移风易俗、文明祭祀宣传活动。通过社区微信公众号、“熟人社会”楼栋微信群,电子屏、横幅、发放宣传资料等方式,引导广大居民自觉抵制封建迷信活动,宣传文明、环保、健康的绿色祭祀新理念;在社区设立文明祭扫点、祈福墙,引导居民鲜花祭祀。签订“文明祭祀,从我做起”承诺书,党员志愿者走入居民楼栋宣传移风易俗,发放“告别陈规陋习 树立祭扫新风”倡议书。街道还组织开展“网上祭英烈”活动等。

  Δ经开区文明办印发《关于开展文明祭祀志愿宣传活动的通知》,向广大干部职工、服务对象、辖区居民发放《告别陈规陋习 树立祭扫新风倡议书》。各文明单位召开任务部署会,组织全体职工签订《“文明祭祀,从我做起”承诺书》。各单位广泛开展“保卫万春碧水蓝天·创建生态森林家园”、“小手拉大手 绿色环保 文明祭祀”、“缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神”等“文明祭祀、绿色清明”系列活动。

  Δ近日,三山区组织移风易俗宣传进乡村活动,推出庐剧《家和万事兴》,以通俗易懂的形式教育人们怎样做个好婆婆、好媳妇,倡导好家风。现场还开展了移风易俗签名、展板展示、画册展示等活动。

  报:省文明办,市文明委主任、副主任、顾问

  抄:市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市纪委办、芜湖军分区政治部

  发:各县、区文明办,市文明委各成员单位,市文明城市建设督察团,市关工委

  • 责任编辑: 王丹丹